Casa Im Grünen

Thumbnail for Casa Im Grünen

El frente de la casa, que es donde se ubica el nuevo salón, cuenta con unas vistas magníficas sobre el parque mas célebre de Pamplona: la vuelta del Castillo, conocido por la presencia de las antiguas murallas. Por eso, la esencia del proyecto no es otra que potenciar al máximo este espacio estrella, el salón.

El proyecto consiste en una reforma integral de una casa de 150m2, situada en un séptimo piso de un edificio emplazado, a su vez, en una zona muy céntrica de Pamplona. No solamente se derribaron todos los antiguos tabiques, y se cambiaron las posiciones de todas las estancias -incluidos los dos baños y la cocina- sino que, igualmente, se diseñó toda la decoración y revestimientos de la nueva vivienda; llegando incluso a la elección del mobiliario.
Se decidió incorporar la cocina y el comedor al espacio original del salón para generar un frente común sobre las sorprendentes vistas. El verde del parque y el azul del cielo entran así en la el corazón de la vivienda.

Casa Im Grünen
Casa Im Grünen

La mayor dificultad para resolver era la presencia del pasillo, puesto que inevitablemente el acceso a la vivienda se producía por el extremo opuesto al salón. Se optó por hacer una virtud del problema: se diseñó un pasillo sumamente abstracto para generar una sensación de “conducto” mágico que condujera de manera rápida hasta el gran salón.
Así, se panelaron las paredes con tablas verticales de madera lacada y texturizada -color Caolín-, en el cual se integraron todas las puertas y armarios, llegando éstos a desaparecer. Además, se introdujeron ciertos quiebros y diagonales en la geometría (un quiebro en la entrada y otro quiebro en el acceso al salón), para aportar cierto dinamismo y, sobre todo, para generar la sensación de que el pasillo es más corto.

Casa Im Grünen
Casa Im Grünen

En aras de realzar esa cualidad casi “mágica” o al menos misteriosa del pasillo, se creo un segundo pasillo tranversal de indénticas cualidades; aquél que conduce a la habitación principal, a una de las habitaciones pequeñas y a un pequeño abierto de lecturaa espacio de lectura.
El punto más sugerente, por tanto, es aquel punto donde se encuentan los dos pasillos: dado que cuentan con una longitud similar, que ambos continene paredes paneladas y mudas, que las vigas de hormigón vistas son similares en ambos tramos, y que en el fondo de los dos pasillos existe un foco de luz natural, se genera una potente sensación de simetría oblicua. Realmente, si uno no conociera la casa, misteriosamente, no sabría qué camino escoger.

Casa Im Grünen
Casa Im Grünen

El juego con el panelado color caolín adquiere su punto álgido en el salón, cuando éste se retranquea para generar un hueco, en parte oblicuo, para la estantería; y cuando se transforma sutilmente en los armarios y el panelado de la cocina. En el salón, además, las antiguas vigas de hormigón, que ahora quedan a la vista, adquieren mayor presencia. Nunca, sin embargo, restan fuerza al verdadero protagonista: el paisaje que se percibe por las ventanas.

Casa Im Grünen

El resto de colores son muy neutros con el fin, una vez más, de que los colores protagonistas sean el verde y el azul del exterior. Así, el suelo de madera de roble natural aporta un marrón agrisado muy suave; y los techos, paredes libres o tramos de tabique sobre los panelados se terminan en un blanco cálido. Sólamente aparece ciertas notas de color en las habitaciones destinadas a niños pequeños: un amarillo fuerte y un azul intenso configuran parte del espacio de estas habitaciones infantiles.

Casa Im Grünen
Casa Im Grünen

En definitiva, se pretendió dar con un diseño sencillo y lógico pero sugerente y especial para una pareja joven con hijos pequeños, recién llegada de Suiza. La modernidad, los espacios abstractos, el cuidado en los detalles y la calidad del mobiliario eran características necesarias para la nueva casa, habida cuenta del lugar del que ellos provenían. No obstante, con ingredientes ya citados como el potenciar las vistas tan sorprendrentes, el crear una suerte de pasillo misterioso con encuentros mágicos, o el introducir geometrías quebradas y dinámicas, se buscó igualmente aportar un proyecto único para este lugar y sorprendente para sus habitantes.

Casa Im Grünen
Casa Im Grünen
Casa Im Grünen

Próximo proyecto

Escalera N. Villoslada

Pamplona

Arquitectura

Thumbnail for Casa Im Grünen