Residencial Vysocany

Thumbnail for Residencial Vysocany

"Residence Vysočany" es la propuesta de VERNE para el concurso convocado por la promotora checa Penta Real State en la ciudad de Praga. Se trata de un edificio principalmente residencial, que cuenta con un programa de 250 viviendas de diferentes superficies, elementos comunes ajardinados, galerías y locales comerciales de referencia.

El proyecto emplea una volumetría reticular que se conecta a los edificios colindantes de forma respetuosa, adecuandose a las alineaciones de los edificios de su entorno. Está retícula metálica presenta llenos y vacios para crear grandes espacios ajardinados en el interior del edificios que, conectados entre sí, dan lugar a un recorrido verde capaz inundar de luz natural los patios de manzana. El edificio presenta una elevación en forma de torre en su ángulo norte creando un hito que sirve de punto de encuentro entre el trazado urbano y las zonas verdes circundantes.

Residencial Vysocany
Residencial Vysocany

El proyecto presenta en sus fachadas amplias aberturas que albergan espacios llenos de vegetación y que, estratégicamente conectadas entre sí, ofrecen al habitante una ruta verde desde la planta baja hasta el sexto piso. Este recorrido verde contiene un diverso programa semi-publico constituido por jardines urbanos, canchas deportivas, parques infantiles o espacios comerciales.

El edificio resuelve sus comunicaciones verticales con tan solo 5 núcleos. Las comunicaciones horizontales se resuelven a través de galerías interiores de acceso a las viviendas. Estas galerías disponen de una anchura mayor en los puntos de acceso, dando privacidad a las estancias interiores y proporcionando un zaguán de entrada, ideal para aparcar una bicicleta o un carrito.

Residencial Vysocany
Residencial Vysocany
Una de las premisas iniciales del proyecto era dotar de permeabilidad al edificio con el fin de conseguir que tanto las viviendas como los patios interiores pudiesen recibir luz desde el sur. Es por esta razón que la planta del edificio se configura como la fusión de un cuadrado permiteral y una cruz central que encierran cuatro grandes patios interiores. Conectando estos patios con el exterior, a través de un "recorrido verde", todas las viviendas consiguen conectar directamente con el entramado urbano.
Residencial Vysocany

Persiguiendo siempre la sostenibilidad y el ahorro energético del edificio, se opta por una construcción en seco mediante estructura prefabricada de paneles madera contralaminada (CLT), un recurso renovable, reciclable y respetuoso con el medio ambiente.

El diseño de las viviendas parte de un módulo central de 4x12 m., que alberga el recibidor el salón y el comedor, al que se le añaden otros, del mismo ancho y largo, para contener el resto del programa (habitaciones, cocinas y baños).
Este concepto de modulación permite configurar los diferentes tipos de viviendas bajo un mismo patrón con una orientación sur, reduciendo el consumo de energía, mejorando el confort general y maximizando la entrada de luz natural.

Residencial Vysocany
Residencial Vysocany
Residencial Vysocany

Próximo proyecto

Casa Öcher

Valle de Egüés

Arquitectura

Thumbnail for Residencial Vysocany